中蒙文化教育暨社会发展基金会成功举办2020年新春招待会

首页    新闻资讯    机构新闻    中蒙文化教育暨社会发展基金会成功举办2020年新春招待会

  

2020年1月13日,中蒙文化教育暨社会发展基金会(下文简称基金会)2020年度新春招待会在Novotel酒店举行。中华人民共和国驻蒙古国使馆代办杨庆东、文化参赞李薇、武官包玉海、政务参赞李雁军、商务参赞宋学军等使馆领导、国家发展局一站式服务中心、蒙古国工商联、乌兰巴托各区社会保障部官员、旅蒙古国华侨协会会长白双站、蒙古国中华总商会会长杨晓琪、基金会理事长代兴军以及基金会会员代表、部分中资机构代表、蒙资企业代表、部分学校代表以及新闻媒体等共180余人出席。 

此次会议由基金会常务理事长、中国银行乌兰巴托代表处副首席代表杨继勇先生主持。

 

(杨庆东代办致辞,并致以新年问候)

杨庆东代办在致辞中表示,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。中蒙文化教育暨社会发展基金会成立以来,积极搭建爱心平台,团结中蒙两国慈善企业家,助力中蒙文化教育交流和社会发展事业,开展了许多卓有成效的工作,为蒙古民众了解中国、认识中国打开了一扇窗。展望新的一年,相信有关人文交流活动会越办越多,越办越好,不断增进两国人民间的友好感情。 

(基金会理事长代兴军代表基金会致辞)

基金会理事长代兴军先生在致辞中代表基金会理事会对各位领导和来宾的到来表示热烈的欢迎;在蒙古白月节和中国春节即将到来之际,谨向大家致以节日的问候和良好的祝愿!同时引用著名的美国政治家的话“很少有人能伟大到改变历史的进程,但是我们每个人却能够通过自己的努力来改变事件的小部分,这些行为的全部将谱写我们当代的历史”对基金会会多年来取得的成绩和会员的付出表示肯定。同时表示,他很荣幸能够通过这一公益平台和无数志同道合的中蒙朋友携手并肩,共同参与到中蒙世代友好这一崇高的事业中来。

 在工作会议环节,以PPT的形式回顾和总结了基金会一年来的主要工作,对中国驻蒙使馆、社会各界、爱心单位及个人对基金会工作的关注和支持表示感谢。并由基金理事会代表向2019年度向基金会捐赠的20家会员及个人颁发了捐赠证书及奖杯。 

(向捐赠单位及个人颁发证书及奖杯)

        为进一步推动中蒙文化交流、促进民心相通。基金会在工作会议上对外宣布在蒙古国全国范围内,分别面向知名学者和青年学生开展两大项目。第一,面向蒙古知名中国文学研究学者、作家及翻译家群体,打造蒙古版“矛盾文学奖”评选项目,在文学创作、中国文学翻译、中国文学研究领域内评选若干讴歌中蒙友谊,艺术性和思想性完美统一、大众喜闻乐见、具有艺术感染力或在中国文学研究领域颇具成果的优秀著作予以奖励,并成立专门评选委员会,启动2020年度优秀作品的评选;第二,以基金会奖学金获得者为主体并覆盖蒙古国青年汉语及汉学爱好者、未来的汉学研究及翻译群体,在蒙古全国范围内发起有奖征文、优秀博客作品、优秀视频等评选活动,面向青年一代,鼓励他们以独有的视角,将他们学习汉语及中华文化的经历、对中国文化的认识与理解、对基金会开展的文化交流及公益活动以短篇文学作品、博文等青年人喜闻乐见的方式发布于新型公众媒体,在青年群体内掀起中华文化学习与传播热潮。基金会同时宣布先行启动面向知名学者、翻译家、作家群体的优秀作品评选,并聘任著名汉学家其米德策耶先生为专门委员会主席,授权成立专门委员会在蒙古国启动评选及相关工作。

为了充分肯定和积极鼓励社会各界对基金会的大力支持,在工作会议上,分别设立“暖冬计划爱心天使奖”、“公益之星-白金奖”、“最佳专项公益奖”、“最佳合作伙伴奖”、“奖学金项目最佳合作伙伴奖”、“最佳媒体”、“杰出贡献”、“突出贡献”奖,向“暖冬计划”先进个人、会员单位、新闻媒体、学校和中国驻蒙使馆等单位或个人给予表彰。

工作会议之后,第二届“中蒙友谊杯”奖学金获得者中华才艺大赛拉开序幕,来自育才中学、河西格中学、国立23中、科技大学等学生表演了歌曲、舞蹈、相声、马头琴演奏等10个参赛节目。与会嘉宾通过微信APP对节目进行了评选,分别评选一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名、优胜奖4名,分别予以100万图至40万图奖励。

在招待晚宴上还穿插举行了电脑现场抽奖,中兴通讯蒙古公司、华为科技蒙古代表处、神话食品贸易有限公司、中国银行乌兰巴托代表处提供了礼品赞助。

基金会在招待会上举办“法国小镇之夜”---第二届“中蒙友谊杯”中华才艺大赛,大赛参赛选手均为中蒙文化教育暨社会发展基金会奖助学金项目获奖学生。通过才艺大赛对节目予以评选并奖励,基金会理事单位JHDC有限责任公司(法国小镇)为本次大赛独家提供奖金赞助。

中蒙文化教育暨社会发展基金会由中国银行乌兰巴托代表处联合在蒙中资机构和爱心个人于2013年成立。自基金会成立以来,一批关爱民生、热心公益的爱心人士陆续加入到基金会来。截止2019年底,基金会先后在文化教育、民生改善等领域对外实施捐助120余项,累计有5600多名蒙古学生和家庭直接受惠于基金会实施的各类公益项目,基金会成中蒙民间外交一支重要力量,为中蒙友谊、社会进步贡献力量。

2020年1月16日 12:40
浏览量:0